「プロ仕様のアルミフライパンのおすすめはどれだろう?」と探しているあなたのために、この記事では155人に聞いたプロ仕様のアルミフライパンのおすすめ18選をご紹介しています!
BestReviewでは独自のアンケートを取り、実際に商品を購入して使ったことのある口コミや体験談だけを元に本当に信用できるプロ仕様のアルミフライパンのおすすめをご紹介していきます。是非参考にしてみてくださいね!
好きなところから読めます
- 【失敗しない】プロ仕様のアルミフライパンの選び方は?
- 【155人に聞いた!】プロ仕様のアルミフライパンのおすすめ人気ランキング18選
- 【第1位】Hokuriku Alumi プロマイスター BCフライパン
- 【第2位】アカオアルミ DONフライパン 24cm
- 【第3位】KIPROSTAR 業務用アルミフライパン 25cm
- 【第4位】Hokuriku Alumi アルキューブ フライパン
- 【第5位】KIPROSTAR 業務用アルミフライパン 18cm
- 【第6位】KIPROSTAR 業務用アルミフライパン 20cm
- 【第7位】中尾アルミ製作所 フライパン
- 【第8位】Endo Shoji TKG アルミフライパン 26cm
- 【第9位】ウルシヤマ フライパン 22cm
- 【第10位】Hokuriku Alumi IHハイキャスト プレミアム フライパン A-2664
- 【第11位】中尾アルミ製作所 アルミ キング 打出 フライパン
- 【第12位】アカオアルミ DONフライパン 21cm
- 【第13位】Endo Shoji AHL24027 アルミフライパン
- 【第14位】Hokuriku Alumi FAN A-2812 フライパン
- 【第15位】中尾アルミ製作所 キング アルミフライパン
- 【第16位】Endo Shoji TKG ステンレス フライパン 28cm
- 【第17位】Hokuriku Alumi センレンキャスト フライパン
- 【第18位】Endo Shoji AHLP522 アルミフライパン
- プロ仕様のアルミフライパンのおすすめまとめ
- プロ仕様のアルミフライパンのよくある疑問
- プロ仕様のアルミフライパンのおすすめのアンケート詳細
【失敗しない】プロ仕様のアルミフライパンの選び方は?
1. アルミフライパンの種類と特徴を知る
プロ仕様のアルミフライパンを選ぶ上で、まず理解しておきたいのが、アルミフライパンの種類とそれぞれの特徴です。
大きく分けて、以下の3つの種類があります。
- 鋳造(キャスト)製: 熱伝導率が高く、均一に加熱できるため、食材をムラなく焼き上げられます。厚みがあり、蓄熱性にも優れているため、ステーキなどの厚切り肉を焼くのに最適です。ただし、重量があり、予熱に時間がかかるというデメリットもあります。
- 鍛造(プレス)製: 軽量で扱いやすく、熱伝導率も比較的高いのが特徴です。価格も手頃なものが多く、普段使いに最適です。ただし、鋳造製に比べると蓄熱性は劣ります。
- ハードアルマイト加工: アルミの表面に特殊な加工を施し、耐久性を高めたものです。耐摩耗性、耐食性に優れており、長く愛用できます。焦げ付きにくく、お手入れも簡単です。
これらの特徴を踏まえ、自分の料理スタイルや用途に合った種類を選びましょう。
2. サイズと深さを考慮する
フライパンのサイズは、調理する人数や食材の量によって選びましょう。
一人暮らしであれば20cm、二人暮らしであれば24cm、家族が多い場合は26cm以上のものがおすすめです。
深さも重要なポイントです。
浅型のフライパンは、焼き物や炒め物に最適です。深型のフライパンは、煮物や揚げ物など、汁気の多い料理にも使えます。
用途に合わせて、適切なサイズと深さのフライパンを選びましょう。
3. コーティングの種類と耐久性
アルミフライパンは、焦げ付きを防ぐために、内側にコーティングが施されているものがほとんどです。
コーティングの種類によって、耐久性やお手入れのしやすさが異なります。
- フッ素樹脂コーティング: 最も一般的なコーティングで、焦げ付きにくく、お手入れも簡単です。ただし、耐久性は比較的低く、金属製のヘラなどを使うと剥がれやすいというデメリットがあります。
- ダイヤモンドコーティング: フッ素樹脂にダイヤモンド粒子を配合したコーティングで、耐久性が高く、焦げ付きにくいのが特徴です。
- セラミックコーティング: 高温に強く、遠赤外線効果で食材を美味しく焼き上げられます。耐摩耗性にも優れていますが、急激な温度変化に弱いというデメリットがあります。
耐久性を重視するなら、ダイヤモンドコーティングやセラミックコーティングがおすすめです。
4. ハンドルの素材と形状
ハンドルの素材は、熱くなりにくいものを選びましょう。
木製やフェノール樹脂製のハンドルは、熱伝導率が低く、握りやすいのが特徴です。
ハンドルの形状も重要です。
握りやすく、滑りにくい形状のハンドルを選びましょう。また、フライパンを振る際に邪魔にならないように、ハンドルの長さも考慮しましょう。
最近では、取り外し可能なハンドルを採用したフライパンも人気です。収納スペースを節約できるだけでなく、オーブン調理にも対応できます。
5. 価格とブランド
プロ仕様のアルミフライパンは、価格帯が幅広いです。
安価なものから高価なものまでありますが、価格だけで判断せずに、上記のポイントを踏まえて、自分に合ったものを選びましょう。
信頼できるブランドのフライパンを選ぶのもおすすめです。
有名ブランドのフライパンは、品質が高く、耐久性にも優れています。また、保証期間が設けられている場合もあります。
口コミやレビューを参考に、評判の良いフライパンを選びましょう。
【155人に聞いた!】プロ仕様のアルミフライパンのおすすめ人気ランキング18選
BestReview編集部が独自に行った『155人に聞いたプロ仕様のアルミフライパンのおすすめアンケート』によると、1位は『Hokuriku Alumi プロマイスター BCフライパン』、2位は『アカオアルミ DONフライパン 24cm』、3位は『KIPROSTAR 業務用アルミフライパン 25cm』という結果に!
1位の商品をおすすめした人が29人、2位が23人、3位が13人となっており、1位~3位で155人中/65人(42%)を獲得しているので特に人気の商品でした!
それでは、実際の口コミと共にプロ仕様のアルミフライパンのおすすめ18選をご紹介していきましょう。
【第1位】Hokuriku Alumi プロマイスター BCフライパン
北陸アルミニウム(Hokuriku Alumi)
オムレツが劇的に上達!
オムレツ作りが劇的に上達しました。テフロンコーティングのおかげで、卵がくっつかず、簡単に滑らかに仕上がります。また、熱伝導が抜群で、均一に火が通るので、外はこんがり、中はふんわりとした理想的なオムレツが作れます。
柄が長いので、フライパンを振ったり、卵を返したりするのも楽々。プロ仕様だけあって、耐久性も高く、長く愛用できそうです。少し重いですが、その分安定感があり、調理中にフライパンがグラつくこともありません。
オムレツ以外にも、炒め物や焼き物など、さまざまな料理に活躍しています。このフライパンのおかげで、料理がより楽しく、おいしくなりました。
【第2位】アカオアルミ DONフライパン 24cm
アカオアルミ
パスタ料理が格段に美味しくなる
パスタ料理が格段に美味しくなりました。
熱伝導率が高いため、食材に均等に火が通り、モチモチでアルデンテに仕上がります。
また、焦げ付きにくく、ソースが絡みやすいので、お店のような本格的なパスタが自宅で作れます。
見た目もスタイリッシュで、料理のモチベーションも上がります。
【第3位】KIPROSTAR 業務用アルミフライパン 25cm
KIPROSTAR
プロ仕様のフライパンで料理が楽しく!
料理が楽しくなりました。まず、テフロン加工が優れていて、油なしでも食材がくっつきません。料理のストレスが大幅に軽減されました。また、熱伝導が抜群で、食材をムラなく均等に焼けます。プロ仕様だけあって、重厚感があり、長く使えそうです。
取っ手が熱くなるという口コミもありましたが、私はそれほど気になりません。むしろ、しっかり握れて安定感があります。また、デザインもシンプルでスタイリッシュなので、キッチンに置いていても絵になります。
総合的に見て、このフライパンは料理好きにはたまらない逸品です。料理の腕が上がったような気分になれます。
【第4位】Hokuriku Alumi アルキューブ フライパン
北陸アルミニウム(Hokuriku Alumi)
軽くて使いやすい、調理も楽々
軽くて扱いやすいので、調理が楽になりました。
18cmというサイズは、目玉焼きやちょっとした炒め物にちょうど良く、朝食やランチに大活躍しています。
フッ素樹脂加工のおかげで、焦げ付きにくく、お手入れも簡単です。
また、ハンドルがステンレス製なので、ガス火で熱くなっても安心です。
デザインもスタイリッシュで、そのままテーブルに出しても見栄えがします。
【第5位】KIPROSTAR 業務用アルミフライパン 18cm
KIPROSTAR
オムレツ作りが楽しくなる!
オムレツ作りに最適なサイズと形状で、初心者でも簡単に美しいオムレツが作れます。焦げ付きにくく、お手入れも楽なので、毎日の料理に重宝しています。
また、取っ手が熱くなりにくいので、ミトンなしでも快適に使用できます。卵を流し込んでから火にかけるだけで、簡単にふわとろのオムレツが完成します。
さらに、このフライパンは炒め物にも適しています。コンパクトなので、一人分の料理を作るのにぴったりです。耐久性も高く、長く愛用できるフライパンだと思います。
【第6位】KIPROSTAR 業務用アルミフライパン 20cm
KIPROSTAR
こびりつき知らずで料理が楽しく!
料理がぐっと楽しくなりました。
テフロン加工がしっかりしていて、食材が全くこびりつきません。
炒め物も卵焼きも、ストレスフリーで調理できます。
また、20cmというサイズ感が一人暮らしにぴったりで、洗い物も楽々です。
耐久性も高く、3ヶ月使用していますが、まだ新品同様の使い心地を保っています。
料理初心者の方にも、料理が好きな方にも、自信を持っておすすめできるフライパンです。
【第7位】中尾アルミ製作所 フライパン
中尾アルミ製作所
パスタ料理がワンランクアップ!
パスタ料理が劇的に変わりました。水分を素早く飛ばせるので、プロのようなアルデンテのパスタが簡単に作れます。ソースも滑らかで、余熱で固まりにくくなりました。
また、アルミのフライパンは熱伝導率が高く、ムラなく火が通ります。炒め物にも使えますが、特にパスタ料理に適しています。お手入れも簡単で、洗えばすぐに汚れが落ちます。
取っ手が熱くなるので、ミトンを着用するのがおすすめです。また、炒め物には向いていないので、用途を限定して使うと長く愛用できます。パスタ好きの方には、ぜひおすすめしたいフライパンです。
【第8位】Endo Shoji TKG アルミフライパン 26cm
遠藤商事(Endo Shoji)
料理が楽しくなるフライパン
料理が楽しくなりました。
アルミ製で軽くて扱いやすく、熱伝導率が高いので食材が均等に火が通ります。
焦げ付きにくく、お手入れも簡単です。
プロ仕様だけあって耐久性も抜群で、長く愛用できそうです。
料理好きの方にはぜひおすすめしたいフライパンです。
【第9位】ウルシヤマ フライパン 22cm
ウルシヤマ金属工業(Urushiyama)
軽くて焦げ付きなしで使いやすい
アルミ仕上げのテフロン加工でとても軽くて使いやすいです。
熱した後に油を入れて使うとコーティングが剥がれにくく、焦げ付きもありません。
手入れも楽で、日本製なので安心感があります。
22cmのサイズ感もちょうどよく、返しもスムーズにできます。
鉄製のフライパンが好きな方にもおすすめです。
【第10位】Hokuriku Alumi IHハイキャスト プレミアム フライパン A-2664
北陸アルミニウム(Hokuriku Alumi)
熱ムラなく均一に焼ける
料理が楽しくなりました。
野菜を並べると、内側も外側も均一に熱が伝わり、ムラなく火が通ります。
餃子やハンバーグ、ホットケーキも、焦げつきを気にせず、しっかり焼けました。
IHにとても適しており、料理が楽しくなるフライパンです。
【第11位】中尾アルミ製作所 アルミ キング 打出 フライパン
中尾アルミ製作所
パスタ作りが快適に
このアルミフライパンはパスタ作りに最適です。
熱伝導が良く、パスタが均等に茹で上がります。
また、くっつきにくいので、かき混ぜるのも楽々。
パスタの茹で上がりが分かりやすく、料理初心者でも簡単に美味しいパスタが作れます。
取っ手が熱くなるので注意が必要ですが、それ以外は申し分ありません。
【第12位】アカオアルミ DONフライパン 21cm
アカオアルミ
料理が楽しくなるアルミフライパン
料理が楽しくなりました。熱伝導が良く、食材がムラなく均等に火を通るので、プロ顔負けの料理が作れます。
サイズは26cmで、3~4人分の料理を作るのにぴったりです。重さはありますが、アルミなので扱いやすく、手首が疲れません。
お手入れも簡単で、クエン酸を使えば汚れがするっと落ちます。見た目がスタイリッシュなので、キッチンに置いておくだけでも気分が上がります。
料理が好きな方や、プロ仕様のフライパンをお探しの方には、自信を持っておすすめします。
【第13位】Endo Shoji AHL24027 アルミフライパン
遠藤商事(Endo Shoji)
熱伝導抜群でパスタが美味しく仕上がる
パスタ料理が劇的に変わりました。熱伝導が非常に良く、均一に火が通るので、パスタがモチモチでアルデンテに仕上がります。ソースもフライパンの中でしっかりと乳化し、濃厚でクリーミーな味わいに。
また、フライパンの底が厚く、保温性も抜群です。調理後もしばらくは熱を保ってくれるので、温かいままパスタを楽しむことができます。
取っ手が少し熱くなるという口コミもありましたが、私はそこまで気になりませんでした。タオルを巻いて使用すれば、問題なく調理できます。
パスタ専用に購入しましたが、炒め物や焼き物にも使っています。熱伝導が良いので、食材がムラなく火を通って、美味しく仕上がります。
このフライパンは、パスタ料理をワンランクアップさせたい方や、本格的な料理を楽しみたい方にぜひおすすめです。
【第14位】Hokuriku Alumi FAN A-2812 フライパン
北陸アルミニウム(Hokuriku Alumi)
軽くて扱いやすい
料理がより楽しくなりました。何よりも軽くて扱いやすいのが最大の魅力です。重たいフライパンで腕が疲れることもなく、料理の負担が大幅に軽減されました。
また、焦げ付きにくさも優秀です。食材がフライパンにくっつくストレスがなく、料理がスムーズに仕上がります。熱伝導率も良く、食材に均等に火が通るのが嬉しいです。
デザインもシンプルでスタイリッシュ。キッチンに置いておくだけでも気分が上がります。耐久性はまだ分かりませんが、今のところコーティングの剥がれなどもなく、長く愛用できそうな予感がしています。
【第15位】中尾アルミ製作所 キング アルミフライパン
中尾アルミ製作所
パスタソースが絡み、本格的な味わいに!
このアルミフライパンを購入して以来、パスタ作りが格段に楽しくなりました。ソースがフライパンにこびりつかず、麺に均等に絡みつくので、まるでレストランで食べるような本格的なパスタが自宅で味わえます。
また、フライパン自体が軽くて扱いやすく、女性でも楽に振ることができます。熱伝導率も高く、パスタがムラなく茹で上がるので、時短にもつながっています。
さらに、見た目がスタイリッシュで、キッチンに置いておくだけで気分が上がります。耐久性にも優れており、お手入れも簡単なので、長く愛用できそうです。パスタ好きの方にはぜひおすすめしたい逸品です!
【第16位】Endo Shoji TKG ステンレス フライパン 28cm
遠藤商事(Endo Shoji)
プロ仕様のフライパンで料理が楽しくなる
料理が楽しくなりました。熱伝導率が高く、食材に均一に火が通るので、プロのような料理が簡単に作れます。
特に、ステーキを焼いた時は感動しました。外はカリッと中はジューシーに焼き上がり、まるでレストランで出されるような仕上がりでした。また、目玉焼きも、黄身がトロトロで白身がパリッとして、今まで食べた中で一番おいしかったです。
手入れも簡単で、ゴシゴシ洗っても傷がつかないので、衛生的に保つことができます。耐久性も高く、長く愛用できると思います。プロ仕様のフライパンですが、家庭でも手軽に本格的な料理が楽しめるので、おすすめです。
【第17位】Hokuriku Alumi センレンキャスト フライパン
北陸アルミニウム(Hokuriku Alumi)
軽くて焦げ付きにくい
北陸アルミのフライパンを愛用しています。
軽くて扱いやすく、焦げ付きにくい加工が施されているので、料理がストレスなく進みます。特に、卵料理や炒め物に重宝しています。
使い始めて半年以上経ちますが、表面のコーティングは全く変わらず、少量の油でも具材が張り付くことはありません。また、後片付けも簡単で、さっと洗うだけで汚れが落ちます。
耐久性も高く、毎日使用していますが、今のところ不具合はありません。料理が楽しくなるフライパンで、これからも愛用し続けたいと思います。
【第18位】Endo Shoji AHLP522 アルミフライパン
遠藤商事(Endo Shoji)
軽くて使い勝手の良いフライパン
軽くて使い勝手が良いです。以前使っていたフライパンよりも格段に軽く、女性でも楽に扱えます。また、焦げ付きにくく、お手入れも簡単です。
私はこのフライパンを毎日使用しています。目玉焼きからオムライスまで、さまざまな料理に活躍しています。重ねて収納できるため、収納場所にも困りません。
唯一の欠点は、ハンドルが熱くなることです。しかし、これはゴム製のカバーを使用することで解決できます。
このフライパンは、料理初心者からプロの料理人まで、幅広い方に自信を持っておすすめします。
プロ仕様のアルミフライパンのおすすめまとめ
今回は、実際の購入者155人の口コミを元にプロ仕様のアルミフライパンのおすすめの人気ランキング18選を紹介してきました。
プロ仕様のアルミフライパンのおすすめ1位は『Hokuriku Alumi プロマイスター BCフライパン』、2位は『アカオアルミ DONフライパン 24cm』となっておりました。
どの商品もAmazonや楽天で販売されていますので、口コミを参考にして選んでみてくださいね!
プロ仕様のアルミフライパンのよくある疑問
アルミフライパンはなぜプロに人気があるの?
プロの料理人がアルミフライパンを愛用する理由はいくつかあります。
まず、圧倒的な熱伝導率の高さです。これにより、食材に均一に火が通り、短時間で調理が可能です。
特に強火での調理や、素早い温度変化を必要とする料理には最適です。
また、アルミ自体が軽量であるため、フライパンを振る動作や、食材を返す作業が楽に行えます。
長時間の調理でも疲れにくいのは、プロにとって大きなメリットです。
さらに、手入れをきちんと行えば長く使える耐久性も魅力です。
アルミフライパンはIHに対応していますか?
残念ながら、一般的なアルミフライパンはIHクッキングヒーターには対応していません。
IHは、フライパン自体を発熱させる仕組みのため、鉄やステンレスなどの磁性体を持つ素材である必要があります。
しかし、最近では、底面にステンレス板を圧着させることでIHに対応したアルミフライパンも登場しています。
購入前に必ずIH対応かどうかを確認するようにしましょう。
パッケージや製品情報に「IH対応」と明記されているか、販売店に問い合わせるのが確実です。
アルミフライパンは焦げ付きやすい?
アルミフライパンは、テフロン加工などのコーティングが施されていない場合、焦げ付きやすい傾向があります。
しかし、適切な使い方をすれば、焦げ付きを最小限に抑えることができます。
まず、フライパンを十分に温めてから油をひくことが重要です。
また、強火での調理は避け、中火以下でじっくりと火を通すようにしましょう。
食材を入れる前に、フライパンの温度が適切かどうかを確認することも大切です。
もし焦げ付いてしまった場合は、無理に剥がそうとせず、水に浸けてから優しく洗いましょう。
アルミフライパンのお手入れ方法は?
アルミフライパンのお手入れは、基本的には中性洗剤と柔らかいスポンジで優しく洗うのが基本です。
研磨剤入りの洗剤や、硬いタワシなどは、表面を傷つける原因になるため避けましょう。
もし焦げ付きがひどい場合は、重曹を水に溶かして煮沸すると、焦げ付きが浮き上がりやすくなります。
また、使用後はしっかりと水分を拭き取り、乾燥させてから保管することが大切です。
これにより、サビの発生を防ぎ、長く愛用することができます。
洗った後に油を薄く塗っておくと、さらに長持ちします。
アルミフライパンの寿命はどれくらい?
アルミフライパンの寿命は、使用頻度やお手入れ方法によって大きく異なります。
テフロン加工などのコーティングが施されている場合は、コーティングが剥がれてきたら交換の目安となります。
コーティングなしのアルミフライパンの場合は、適切にお手入れをしていれば、長く使い続けることができます。
ただし、変形やサビがひどい場合は、安全のためにも交換を検討しましょう。
プロの料理人のように毎日使う場合は、数年で交換が必要になることもありますが、家庭での使用であれば、10年以上使える場合もあります。
プロ仕様のアルミフライパンのおすすめのアンケート詳細
【アンケート調査概要】
調査方法 | インターネットによるアンケート調査 |
---|---|
アンケート内容 | プロ仕様のアルミフライパンのおすすめを回答 |
調査期間 | 2025年03月28日~04月12日 |
回答者数 | 155人 |
年齢 | 20代~60代 |
【アンケート調査結果】
順位 | おすすめ人数 | プロ仕様のアルミフライパンのおすすめ |
---|---|---|
1位 | 29人 | Hokuriku Alumi プロマイスター BCフライパン |
2位 | 23人 | アカオアルミ DONフライパン 24cm |
3位 | 13人 | KIPROSTAR 業務用アルミフライパン 25cm |
4位 | 12人 | Hokuriku Alumi アルキューブ フライパン |
5位 | 12人 | KIPROSTAR 業務用アルミフライパン 18cm |
6位 | 11人 | KIPROSTAR 業務用アルミフライパン 20cm |
7位 | 9人 | 中尾アルミ製作所 フライパン |
8位 | 8人 | Endo Shoji TKG アルミフライパン 26cm |
9位 | 8人 | ウルシヤマ フライパン 22cm |
10位 | 6人 | Hokuriku Alumi IHハイキャスト プレミアム フライパン A-2664 |
11位 | 5人 | 中尾アルミ製作所 アルミ キング 打出 フライパン |
12位 | 4人 | アカオアルミ DONフライパン 21cm |
13位 | 4人 | Endo Shoji AHL24027 アルミフライパン |
14位 | 3人 | Hokuriku Alumi FAN A-2812 フライパン |
15位 | 3人 | 中尾アルミ製作所 キング アルミフライパン |
16位 | 3人 | Endo Shoji TKG ステンレス フライパン 28cm |
17位 | 1人 | Hokuriku Alumi センレンキャスト フライパン |
18位 | 1人 | Endo Shoji AHLP522 アルミフライパン |